Freitag, 28. Februar 2014

Samosas kenyan style / Samosas nach kenianischer Art

In Kenia hat besonders die indische Küche Einzug gehalten, weshalb auch die indisch/pakistanischen Samosas in Kenia zu Nationalgerichten gehören. Aber besonders die einheimischen alt-eingessenen Kenianer können darauf nicht mehr verzichten, weil sie diese so sehr lieben. Aber sie leben auch davon, vom Verkauf der Samosas (siehe Bild)!

Mit keanischem Touch und afrikanischem Feuer werden sie zu einem echten Hinguger, so das keiner mehr der Kenianischindischen Küche wiederstehen kann.
Zutaten
 Teig:
375 g Mehl
- 2 TL Salz
- 250 ml kaltes Wasser
- 5 ml Zitronensaft

Füllung:
- 500 g Lammfleischhack
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL gehackter Ingwer
- 1 Chilischote gehackt
- 2 mittlere Zwiebeln gehackt
- 3 EL geschmolzene Butter
- 4 Frühlingszwiebeln gehackt
- 1/2 TL Garam Masala
*
- 1 EL frischer Koriander gehackt
- Öl zum Fritieren
* "Garam masala" ist eine indische Grundgewürzmischung aus Zimt, Loorbeerblättern, Kreuzkümmel-, Koriander und Kardamomsamen sowie schwarze Pffefferkörner, Gewürznelken und einer gemahlenen Muskatblüte die man teilweise auf Wochenmärkten zu kaufen bekommt.

Zubereitung
Teig: --> Die Zubereitung ist ähnlich wie beim Blätterteig:
Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugeben und rühren, bis ein zäher Teig entsteht. Anschließend den Zitronensaft dazugeben und den Teig kneten.In 12 gleichmäßige Teile schneiden und zu Bällchen formen, die dann auf ca. 10 cm Durchmesser ausgerollt werden. Die Oberfläche mit Öl bestreichen und übereinander stapeln. Den obersten Teig nicht mit Öl bestreichen, sondern mit Mehl bestreuen. Den Teigstapel zu einer dünnen Fläche ausrollen. Den Teig so zuschneiden, das ein Rechteck entsteht, und dieses wiederum in zwei Dreiecke schneiden. Danach die Dreiecke auf ein heißes Blech (ohne Fett), in einen auf 220°C vorgeheizten Ofen für 3-4 Minuten geben. Etwas abkühlen lassen und die Teigschichten wieder voneinander trennen!


Für die Zubereitung der Füllung: 
Das Lammhack mit Kurkuma in einer Pfanne anbraten, mit Salz würzen, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Chilischoten untermischen und ein wenig braten lassen. Frühlingszwiebeln, Garam Masala, geschmolzene Butter und Korianderblätter unterrühren. Die Füllung auf die Teigdreiecke legen und zu einer Dreiecktasche falten. Die Taschen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Samosas in heißem Öl knusprig herausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Disclaimler: Dies ist ein Infotext inklusive Rezept über Samosas kenyan style!

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