Samstag, 2. November 2013

Das Naan-Brot

Dieses indische Gericht bzw. Brot ist daher auch ein Gericht, weil es bei vielen aufgrund der Armut als Hauptnahrungsmittel gilt und so nicht nur als Grundnahrungsmittel wie bei uns.
Obwohl jedes Kind ein Recht auf gute Ernährung, sauberes Trinkwasser sowie ärztliche Hilfe und Medikamente hat ...  ist das wie z.B. in Indien nicht selbstverständlich, den immer noch sterben tausende Kinder an Unterernährung oder einfachen Krankheiten wie Durchfall oder Masern. 
Um dieses lebenswichtige Brot herzustellen braucht du:
  • 75 ml Mich
  • 1 TL Zucker
  • 10g Trockenhefe
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 80g Joghurt
  • 1 Ei

1. Nehmt einen Topf und wärmt die Milch handwarm. Darin löst ihr Zucker und Hefe darin auf, diese Mischung bleibt danach 15 min. stehen.

2. In der Zwischenzeit siebt ihr Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel. Nun gebt ihr nach und nach das Gemisch aus dem Topf sowie Joghurt, Öl und Ei hinzu, woraus ihr anschließend einen Teig formt.

3.Als Nächstes heißt es; warten, den der Teig muss jetzt eins bis anderthalb Stunden ruhen, damit er dabei auf geht.

4. Anschließend heizt ihr den Backofen auf 200° vor, mehlt die Tischplatte und eure Hände ein um den Teig  noch einmal durch zukneten.

5. Trennt nun ein faustdickes Stück ab und rollt es mit dem Nudelholz zu einem dünnen, runden Fladen aus.
KLEINER TIPP: Wenn du kein Nudelholz besitzt, benutze einfach eine leere Glasflasche.

6. Wenn ihr drei Fladen habt könnt ihr sie schon mal in den Backofen schieben. Legt dazu die Fladen auf ein Backblech mit Backpapier und lasse sie etwa 8 Minuten backen. Bilden sich Blasen, steche sie mit einer Gabel auf!

7. Der Letzte und wichtigste Punkt ist lasst es euch schmecken!
Am besten gleich, den frisch munden sie am besten!

Quelle: Unicef - 20 Jahre Kinderrechte!

Disclaimler: Das Rezept stammt von Unicef aus dem Heft "20 Jahre Kinderrechte"!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen