Donnerstag, 22. Dezember 2016

Baseler Lebkuchen / Basler Läckerli / Basler Leckerli

Dieses Rezept für "Baseler Lebkuchen" , der in der Schweiz als Basler Läckerli oder Basler Leckerli bekannt ist, stammt von meiner Oma und ist daher in Pfund angegeben, Pfund sind 500g! Ich hoffe ihr freut euch über das alte Rezept!

Zutaten:
2 Pfund Honig
1,5 Pfund Zucker
1 Pfund Mandeln
2 Stangen Zimt (ca. 30g Zimtpulver)
5 Eier
1/4 Schoppen Kirschwasser (Spirituose)
1/4 Zitronat
0,5 Pfund Pottasche (Kaliumkarbonat)
Zitronenschale abgerieben
10 Messerspitzen Anissamen
ein wenig Nelken
Mehl so viel der Teig annimmt

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen und so lange Mehl hinzugeben bis der Teig geschmeidig ist. Dann auf ein gut beschmiertes Backblech geben. Anschließend wird der Lebkuchen 25 Minuten bei gelinder Hitze gebacken. Nun den Lebkuchen mit Guss bestreichen, danach wenn alles abgekühlt und fest geworden ist wird der Lebkuchen zum essen in Stücke geschnitten.

Übersetzung:
"Pfund" = 500g
"Schoppe" = Maßgefäß in Deutschland 0,5l in der Schweiz 0,3l
"gelinder Hitze" = der Backofen kühlt aus. Bedeutet es sticht überhaupt nicht mehr wenn man die Hand im Backofen  hin- und herbewegen kann!

Ich wünsche euch noch eine schöne Weihnachtszeit. Eure Selin
Disclaimler: Copyright since 2016, Barbie-Girllifestyle by Selin Asansu

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