Montag, 11. Mai 2015

Blüten aus Fondant für Blechkuchen oder anderen Kuchen ohne Schnickschnack selbst herstellen / Fondant-Resteverwertung

Diese Zuckernascherei in Blütenform aus Fondant eignet sich hervorragend für Blechkuchen oder anderen Kuchen ohne Schnickschnack. Die Zubereitung der Blüten ist recht ähnlich der aus dem Barbie-Kuchen-Tutorial, aber sie funktionieren ganz ohne Hilfsmittel ihr benötigt nur ein Glas zum ausstehen des Fondants, denn ihr in der Regel noch übrig habt.

Ihr knetet den Fondant weich, nehmt etwas Fett, damit er nicht reißt. Besonders wichtig, ist es etwas Fett mit einzukneten, wenn es Reste sind, was bei solchen Blüten eigentlich immer der Fall ist. Rollt ihn wie gewohnt auf Speisestärke aus. Wenn ihr eine Holzunterlage habt prima, sonst empfehle ich euch eine Silikon-Matte wie sonst beim Fondant ausrollen auch.

Nun stecht ihr wie oben in der Kurzbeschreibung dieses Rezeptes beschrieben, mithilfe eines Glases einen Kreis aus. Ich empfehle euch als erstes, es in der Mitte mit einem größeren Durchmesser zu versuchen, bevor ihr es mit den kleinen Schnapsgläsern für den restlichen Fondant versucht. Denn die kleineren sind etwas tricky. Weshalb sich das größere sehr gut eignet um das Gefühl fürs Falten zunehmen. Zum Falten zieht ihr am Besten Einmal-Handschuhe an, falls ihr sie wie ich nicht von Anfang an tragt. Ihr legt den Kreis in die Handfläche und drückt nun die Seiten leicht nach innen und schon habt ihr eine Blume.

Fertig!

Klar könnt ihr diesen Zuckerdekor auch fertig kaufen, aber zum Muttertag, kann man das auch mal selbst machen und ist eine Resteverwertung, denn Fondant muss man nicht wegschmeißen, selbst aus 50g oder weniger kann man noch etwas tolles zaubern!

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