Montag, 9. März 2015

Tripe and Drisheen

Tripe and Drisheen ist ein traditionelles Gericht aus Cork in Irland. Aus dem Land des Whisky, Ginnes, einer sensationellen Landschaft und ist für die meisten bisher ein dicker schwarzer Punkt in der Nähe von England. Dennoch hat Irland mehr zu bieten, denn neben der Landwirtschaft haben sie tolle Produkte wie Käse, besonders gutes Lamm und Rindfleisch zum Kochen, weshalb wir uns diese Küche doch mal genauer anschauen sollten. Was auch Tim Raue fand und deshalb bei "Kitchen Impossible" seinen Kontrahenten Tim Mälzer nach seiner 1.Aufgabe dem Besuch der Sterneküche in der Schweiz auch noch nach Cork in Irland schickte, um hier mit "Tripe and Drisheen" seine 2.Aufgabe zulösen!
Doch bevor es logischer Weise zum Essen geht, gibt es in Irland üblicherweise ein "Roll In" im Pub. Dieses traditionelle Gericht ist heute übrigens nur noch in einem Restaurant dem Farm Gate Restaurant zu finden, was sich über dem Englisch Market in Cork befindet. Auf diesem Markt in Cork bekommt man alle Zutaten, auch für dieses spezielle Gericht, die man zum kochen brauch.

Denn Tripe ist Panzen (auch als Kutteln bekannt, welche die Innenwand vom Magen einer Kuh bezeichnen) und Drisheen ist gestocktes Rinderblut, was fertig verarbeitet als Blutwurst serviert wird.

Doch das schlimmste Tim muss die Blutwurst bei einem regionalen Metzger selbst herstellen, kann aber kein Blut sehen. Ob das was wird? "Ich wusste, es kann die Hölle auf Erden werden", kommentiert Mälzer das Gericht. "Ich sehe Pansen, ich sehe gestocktes Blut. Ich schätze mal, da ist alles an Innereien drin, was ein Tier so hergibt", fügt er hinzu. Besonders fatal der Metzger ist auch ein Jurry-Mitglied, wie Tim nach der Zubereitung der warm gegessenen Blutwurst, mitbekommt!

Das Essen ist ziemlich unspektakulär in der Zubereitung, entweder man mag es oder man mag es nicht. Hier kann man nichts schön reden. Deshalb stammt das Gericht auch aus der armen Arbeiterklasse, doch jetzt ist die regionale Köstlichkeit sowohl in der Arbeiterklasse als auch der Mittelschicht fest etabliert. Weshalb es Tim auch mit Bravour meistert! 

Disclaimler: Dieser Post berichtet über die Vox Sendung "Kitchen Impossible Mälzer vs Raue"!

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