Sonntag, 8. März 2015

Andreas Caminadas Signature Dish

In der Schweiz muss Tim Mälzer, der Grobmotoriker unter den Köchen, in die ungeliebte Gourmet-Welt um "Sterneküche" zubereiten, was ihm eigentlich gar nicht liegt, wobei doch, aber nicht leiden kann! Denn das Gericht was er als 1. Aufgabe für "Kitchen Impossible" zubereiten muss stammt aus der Schweizer Gourmet-Welt von "Andreas Caminada", welches 17 Komponenten beinhaltet, die Tim Mälzer analysieren muss um es anschließend nachkochen zu können.

Für Mälzer gibt es nach der Verkostung, im Gourmet-Restaurant des teuersten Hotel Zürichs, dem "Eden au Lac", nur noch Angst! "Ihr schickt mich jetzt hier zu einem Sternekoch. Das ist wirklich brutal", so Mälzer. Doch Mälzer wäre nicht Mälzer, wenn er auch hier nicht sagen würde: "Challenge accepted"!
Nachdem von Tim die Zutaten gekauft wurden, geht es ans Meisterwerk mit aller Akribie, in einem engen Zeitfenster um dies alleine für 10 Gäste zuzubereiten. Dabei ist die heillose Überforderung der Sterne-Ete-Petete-Küche für den eher improvisierenden Tim, nicht die einzigste Herausforderung. Denn der erst 37-jährige 3-Sterne-Koch schaut ihm über die Schulter, weshalb die Haupt-Herausforderung war", so Mälzer, "die Klappe zu halten und Anweisungen entgegen zu nehmen".

Man leidet wirklich mit, als ihm mitten im Endspurt heißes Fett ins Auge spritzt und man erkennt, warum man bei einem Sternekoch nicht mal eben für 10 Euro Mittagstisch essen kann. Denn allein, ohne Team, steckt dahinter eine Menge Arbeit, viele Komponenten in kurzer Zeit zuzubereiten!  Was selbst ein begnadeten Koch wie Mälzer nahtlos anerkennen muss, wenn es um die Wertschätzung für das Kunsthandwerk Kochen geht.

Gleichzeitig entzaubert er aber auch mittels seines Kämpferherz und Ehrgeizes ein Kunstwerk auf dem Teller, indem es analytisch in seine einzelnen Bestandteile zerlegt wurde. Dass beides zusammen gelingt, ist der Verdienst eines tollen Konzepts was sich Tim auch in Zeiten seiner Lehrjahre hart erarbeitet hat und nun zu Nutze machen konnte. Denn einmal gelernt ist nun mal gelernt! Tim die Herausforderung hast du gewonnen. Mal sehen was Raue in Polen macht bzw wie er sich beim backen anstellt!

Disclaimler: Dieser Post berichtet über die Vox Sendung "Kitchen Impossible Mälzer vs Raue"!

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