Donnerstag, 23. Oktober 2014

Käsevielfalt neu entdeckt

Kaum ein anders Lebensmittel ist so abwechslungsreich vielseitig einsetzbar wie Käse. Je nach Zubereitung Reifegrad und Lagerung entsteht aus Milch eine große Sortenvielfalt mit unvergleichlichem Geschmack. Ob Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse, Sauermilchkäse oder Schmelzkäse- in Sachen Käse kommt jeder auf den Geschmack.

Für Vorspeisen sind Frischkäse oder Mozzarella ein Allrounder.

Vor allem aber als Abschluss eines gelungenen Menüs erfreut sich Käse besonderer Beliebtheit. Damit jeder Gaumen auf seine Kosten kommt, empfiehlt es sich, eine Auswahl von fünf bis neun verschiedenen Sorten zusammenzustellen. Als Beilagen eignen sich Walnüsse und Früchte wie Trauben oder Feigen. In den Sommermonaten bieten sich auch süße Waldbeeren oder Physalis als fruchtige Abwechslung an. Gerne werden verschiedene Senfsorten wie Aprikosen- oder Chilisenf zu Käse gereicht, da die Süße der Früchte hervorragend mit der Schärfe des Senfes harmoniert. Dabei serviert man zur Käseplatte Brote wie italienischem Ciabatta oder dem französischem Baguette. Neben klassischen Käsesorten wie Gruyѐre, Roquefort und Limburger erobern zunehmend neue Käsesorten den Markt. Wasabi- oder Holunderkäse sind längst keine Seltenheit mehr auf den Tellern von Käseliebhabern.

Der Trend geht also weg von herkömmlichen Scheibenkäse, hin zu außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen. Neben Käseneuheiten erfreuen sich auch naturbelassene Produkte wie Heumilchkäse immer größerer Beliebtheit. Dieser wird aus Milch von Kühen hergestellt, die im Sommer mit Grünfutter und im Winter mit Heu gefüttert werden. Dabei kommt die ganze Vielfalt der alpinen Pflanzen und Kräuter zum Einsatz - und diese kann man später auch schmecken. Entgegen der vorherrschenden Meinung sind nicht übrigens nicht nur Rotweine zu empfehlen als optimale Käsebegleiter. Ein leichter Riesling harmoniert hervorragend zu Ziegenfrischkäse mit Honig und Thymian. Wer aber Rotwein bevorzugt, kann sich Käsesorten wie Brie oder Camembert mit einem Spätburgunder schmecken lassen.

Disclaimler: Der Text stammt von Kolja Kleeberg by Lidl wurde aber von mir formal abgeändert und ergänzt!

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