Samstag, 13. September 2014

Käsehähnchen aus dem Ofen

Berliner Schmeckerdenz

Zutaten:
  • 1 Deutsches Brathähnchen, alternativ Poularden oder Hähnchenkeulen
  • Meersalz a. d. Mühle
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • 70g Mandelkerne
  • 70g Pinienkerne
  • 100g Mozzarella, gerieben oder durch eine Spätzlepresse gedrückt
  • 50g Brie, gerieben oder durch eine Spätzlepresse gedrückt
  • Allgäuer Emmentaler
  • 150g Frischkäse, alternativ Speisequark
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 EL gehackte Blattpetersilie
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2 Eigelb
  • Saft einer halben Zitrone
  • 60g weiche Butter
  • 1 EL grobes Meersalz
Zubereitung:
Das Geflügel auftauen, innen ausspülen und trocken tupfen sowie anschließen salzen und pfeffern. Etwas Wasser zum kochen bringen, darin die Mandelkerne für ca. eine halbe Minute hinein geben und anschließend abseihen, kalt abspülen sowie in ein Küchentuch gewickelt solange gegeneinander reiben, bis sich die Häutchen von den Kernen gelöst haben. Die Mandeln dann mit einen scharfen Messer in feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Pienienkernen in eine Pfanne ohne Fett geben. Alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden so lange rösten, bis diese eine leicht bräunliche Farbe und ein herrliches Aroma aufweisen.

Die Käsesorten mit den gehackten Kräutern, Mandeln, den Pinienkernen, Knoblauch und Ei glatt rühren, sowie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit dem Zeigefinger oder einem Löffelstiel vorsichtig unter die Haut an der Brust fahren und so eine Tasche bilden. Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen und gut verteilen unter die Haut der Hähnchenbrust spritzen und gut verteilen. Aber Achtung die Füllung darf dabei nur lose unter die Haut gedrückt werden, sonst platzt sie raus. Anschließend das Hähnchen mit den restlichen Kräutern füllen, sowie die Haut mit weicher Butter bepinseln und mit groben Salz und Pfeffer bestreuen. Danach das ganze für ca. 1 Std. lang in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung gut durchzieht.

Etwas Wasser in einen Bräter füllen, damit die vom Hähnchen heruntertropfende Butter im Ofen nicht verbrennt, weshalb ihr nun das Hänchen in den Bräter legt und ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für eine Stunde (bei Zubereitung mit Hähnchenkeulen ca. 40 Minuten) goldbraun braten.

Als Beilage passen z.B. angeschwenkte Spätzle. Dafür einfach Spätzle vorbereiten, ein wenig Butter in einer Pfanne zerlassen und darin kurz anschwenken. Sobald das Hähnchen fertig ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch mit einer Fleischgabel ausheben, mit dem Rücken auf ein Schneidebrett legen und das Hähnchen tranchieren. Das Fleisch mit den Spätzle und etwas Bratensaft auf einem Teller anrichten.
Tipp: Während der Bratzeit das Hähnchen nicht beträufeln sonst wird die Haut nicht knusprig.

Disclaimler: Das Rezept "Käsehänchen auf dem Ofen" eine "Berliner Schmeckerdenz" stammt im Original von Kolja Kleeberg by Lidl, wurde aber durch Barbie-Girl ergänzt!

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