Montag, 4. August 2014

Kraftor i o exelosund!

Ein schwedischer Klassiker :)

Der mit Brot und Liebe serviert wird, wie hier in Oxelösund - einer an der Ostsee gelegen Kleinstadt die über ein erfolgreiches Eisenwerk verfügt sowie auch einen naturgetreuen Hafen der seit über 500 Jahren genutzt wird und somit ideal ist für Schwedens Klassiker aus dem Meer!

Dies ist nicht nur für Schweden eine echte Delikatesse, denn auch Deutsche, besonders wenn sie lange in der Schweiz gelebt haben, bezeichnen dies Kraftor i o exelosund, was auf deutsch "exelenter Kraftor" bedeutet. Kraftor wird hierzulande auch als Crayfish, Flusskrebs bzw. Languste bezeichnet.

"Das Meeresgetier könnte doch einfach auch nur Languste heißen, aber warum ist es gleich ein schwedischer Klassiker, denn was ist besonderes an einer einfachen Languste das die Schweden ihr gleich ein Gericht verpassen?", denken sich sicher viele jetzt. Allerdings Languste ist nicht Languste, (Klar es gibt unterschiedliche Arten, aber das ist den Schweden eigentlich relativ egal) denn es müssen Käse, Merrretichcremes und Dipps gereicht werden bis es wirklich eine exelente Languste ist. Und wie es sich für gutes Essen gehört, besonders für Länder die von Meer umgeben sind, darf Brot am Tisch nicht fehlen.

Bild: Kay Kirmse

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