Donnerstag, 6. Februar 2014

Butter

Heute möchte ich das Thema Butter ein wenig näher bringen. Wer zum Valentinstag seinem Schatz etwas backen, will kommt um Butter kaum herum. Ich empfehle Euch deshalb die Deutsche Markenbutter der Lidl-Qualitätsmarke-Milbona in der 250g-Packung.

Deutsche Markenbutter wird aus Kuhmilch hergestellt und besteht im Wesentlichen aus zwei Komponenten: Milcheiweiß und Fett. Vielleicht ist Euch schon mal die Sahne bei zu langem Schlagen geronnen, so dass sich die Fettklumpen gebildet haben. Ähnlich wird auch Butter hergestellt. Dabei unterscheiden wir in Sauerrahmbutter, die durch Milchsäurebakterien den säuerlichen Geschmack bekommt, und Süßrahmbutter, die unbehandelt bleibt.

In der Küche wird Butter unter anderem zum Backen und für Buttercreme verwendet. Aber auch deftige Speisen könnt ihr mit Butter verfeinern. Ein paar Verwendungsmöglichkeiten habe ich Euch im Folgendem zusammengestellt:

Nussbutter: Die Butter in einer Pfanne langsam erhitzen, bis das Eiweiß eine braune Farbe annimmt. Dadurch bekommt sie einen nussigen Geschmack. Nach dem Erkalten könnt Ihr sie aufschlagen und kalt servieren - oder Ihr nehmt sie zum Nachbraten von Fleisch, Fisch oder einfach zu Toastbrot.

Geklärte Butter: Die Butter in einem Topf langsam ohne Farbe erhitzen, bis das Eiweiß ausflockt, und es dann mithilfe von Fett trennen. Der Geschmack der Butter ist noch im Fett enthalten, aber kann wesentlich höher erhitzt werden. Geklärte Butter wird für Soßen wie Sauce hollandaise oder Sauce béarnaise benutzt.

Sauce binden: Dazu verknetet Ihr Butter und Mehl zu gleichen Teilen zu "Beurre manié". Kleine Stücke davon in die Sauce geben, und schon bindet sie wunderbar ab. Wenn Ihr auf Mehl verzichten wollt, reduziert die Sauce kräftig ein, lasst sie etwas abkühlen, gebt dann langsam gewürfelte kalte Butter dazu und schlagt sie mit einem Schneebesen auf. In der Fachsprache heißt das aufmontieren. Ein ähnlicher Trick hilft, wenn Ihr Garnelen oder Fisch sanft im Ofen wärmen wollt. Nehmt dazu ungefähr 2-4cl heißes Wasser und gebt nach und nach kalte Butter zu, bis eine cremige Sauce entsteht. Diese einfach in den Ofen stellen.

Disclaimler: 
Der Text und auch die Testdurchführung stammt von Kolja Kleeberg by Lidl, wurde aber von Barbie Girl ergänzt!

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